Легализация результатов «культурной революции». IХ съезд КПК

    Легализация результатов «культурной революции». IХ съезд КПК.  Китай в период 1965—1969 гг.  История Китая

    1—24 апреля 1969 г. в Пекине состоялся IX съезд КПК. Участники съезда не избирались, а были отобраны руководящей верхушкой. Численный состав его оказался намного меньше, чем предполагалось ранее: присутствовало всего 1,5 тыс. человек. Это объяснялось как характером политической обстановки в стране, так и теми задачами, которые были поставлены перед съездом. Принятие нового политического курса, утверждение идеологических и организационных основ новой партии и особенно формирование руководящей верхушки — все это продолжало вызывать немалые трения, поэтому большее число участников, по-видимому, создало бы дополнительные затруднения для руководства в решении этих задач. Маоистское руководство, чтобы обеспечить себе большинство на съезде и принятие нужных ему решений, пошло на грубейшие нарушения Устава партии, полностью отбросив принцип демократического централизма.
    В отличие от VIII съезда, широко освещавшегося китайской печатью, ни одно выступление на IX съезде не было напечатано. Лишь после завершения работы съезда был опубликован в сокращенном и исправленном виде доклад Линь Бяо. Выправленный доклад Линь Бяо был принят 14 апреля фактически в качестве основного решения съезда. В докладе и по существу, и по форме демонстрировался разрыв с решениями VIII съезда, в которых была разработана генеральная линия строительства социализма в Китае и провозглашен курс на единство КНР и КПК с социалистическими странами и международным коммунистическим движением. Он был посвящен воспеванию Мао Цзэдуна и его «идей», оправданию «культурной революции», обоснованию гегемонистского внешнеполитического курса Пекина.
    В докладе Линь Бяо выдвигался тезис о том, что маоизм является якобы новым, высшим этапом развития марксизма-ленинизма. Пытаясь обосновать претензии Мао Цзэ-дуна на роль лидера мирового революционного движения, маоисты противопоставляли «идеи» и практику Мао Цзэ-дуна всему историческому опыту международного коммунистического движения после Ленина, извращали историю КПК, зачеркивали опыт социалистического строительства в Китае до 1957 г. Внедрение «идей Мао Цзэ-дуна» в партию в качестве ее теоретической основы было объявлено в докладе самым крупным достижением «культурной революции».
    Сопоставление доклада с предыдущими официальными документами (в частности, с известным под названием «25 пунктов» предложением о генеральной линии международного коммунистического движения от 14 июня 1963 г.) показывает дальнейшую эволюцию взглядов маоистов, их полный разрыв с идеями научного коммунизма.
    Если в «25 пунктах» еще содержались ссылки на закономерности строительства социализма, изложенные в Декларации и Заявлении московских Совещаний 1957 и 1960 гг., то теперь они были отброшены. Задачи создания материально-технической базы социализма, развития социалистической демократии, осуществления подлинной культурной революции, повышения материального благосостояния трудящихся даже не ставились. Проблема возможности победы социализма в одной или нескольких странах рассматривалась в докладе Линь Бяо исключительно в зависимости от окончательного уничтожения империализма, т. е. с троцкистских позиций. Таким образом, задачи построения социализма в Китае фактически снимались.
    Программа строительства социализма была отброшена и заменена политическими установками на так называемую непрерывную революцию, па ведение «классовой борьбы» внутри и вне страны, на подготовку всего народа к войне, на превращение Китая в «военный лагерь». Съезд оправдывал установление военного режима в стране. В докладе Линь Бяо говорилось, что армия является «прочной опорой диктатуры», «главной составной частью государства». Съезд не выработал никакой конкретной программы социально-экономического развития Китая.

    IX съезд КПК провозгласил курс на подготовку к войне как долговременную программу партии и всего народа. В этой связи одной из главных задач доклада Линь Бяо было доказать тезис о неизбежности и даже желательности новой мировой войны.
    Обоснованием внешнеполитической доктрины маоистов служат положения о «противоречиях в современном мире», изложенные в докладе Линь Бяо, которые были направлены на то, чтобы поставить Советский Союз («социал-империализм», по китайской терминологии) на одну доску с империалистическими государствами и противопоставить его, таким образом, другим социалистическим и развивающимся странам. Борьба с Советским Союзом была провозглашена Линь Бяо в качестве одной из коренных задач китайского государства.
    Новый Устав партии, принятый IX съездом, принципиально отличался от Устава КПК, утвержденного VIII Всекитайским съездом партии и выдержанного в духе марксизма-ленинизма.
    В новом Уставе было отброшено содержавшееся ранее определение основных задач партии в области строительства социалистической экономики и культуры, неуклонного улучшения жизни народа, развития и совершенствования социалистической демократии, осуществления социалистической внешней политики КНР. Сняты прежние развернутые положения о демократическом централизме, развитии внутрипартийной демократии, принципе коллективного руководства, сплоченности и единстве партии, недопустимости раскольнической, фракционной деятельности и действий, ставящих личность над коллективом, положения о необходимости борьбы против национализма и великодержавного шовинизма, против буржуазной и мелкобуржуазной идеологии.
    Главным в новом Уставе КПК является официальное закрепление «идей Мао Цзэ-дуна» и основных моментов его политического курса в качестве программных и организационных установок партии.
    Основное содержание Устава нацелено на превращение партии в орудие осуществления «идей Мао Цзэ-дуна», в послушный инструмент его личной власти. Режим личной власти в Китае закреплялся включением в программную часть Устава беспрецедентного положения о том, что Линь Бяо является «продолжателем дела товарища Мао Цзэ-дуна».
    В Уставе принижено значение Всекитайского съезда и ЦК как высших коллективных руководящих органов партии. Периодичность созыва пленумов ЦК не установлена. Упразднен Секретариат ЦК. Вся полнота руководства партией, правительством и армией сосредоточена в руках председателя ЦК, его заместителя и Постоянного комитета Политбюро ЦК.
    В разделе о членах партии подчеркнуты лишь их обязанности. Первой обязанностью членов партии объявлено изучение и применение «идей Мао Цзэ-дуна». Права членов партии значительно урезаны, в том числе не упоминается о праве избирать и быть избранными в партийные органы, за членами партии на словах сохраняется только право критики, предложений и апелляции. Специальный параграф о правах членов партии, содержавшийся в прежних уставах, опущен.
    Новый ЦК КПК, образованный на IX съезде, включал 279 человек (170 членов и 109 кандидатов). Среди них лишь 53 человека (менее 20%) из прежнего состава Центрального Комитета. Из состава ЦК КПК исключены многие деятели, занимавшие высокие посты в партии, бывшие руководители территориальных бюро ЦК КПК, большинство бывших секретарей провинциальных комитетов партии.
    Военные составляют почти половину состава ЦК и Политбюро ЦК. В то же время в огромном ЦК нашлось место всего для 20 представителей рабочих и 16 крестьян, что лишний раз подчеркивает демагогический характер заявлений маоистов о «диктатуре пролетариата» в Китае.
    Таким образом, IX съезд КПК оправдал и узаконил разгром в ходе «культурной революции» руководящих органов партии и народной власти, отстранение от руководства страной представителей интернационалистического направления в партии и других группировок, выступавших против курса Мао Цзэ-дуна. Съезд утвердил в качестве идейных, теоретических и организационных основ партии маоизм — враждебную марксизму-ленинизму милитаристскую реакционную политическую доктрину Мао Цзэ-дуна. Мао Цзэ-дун и его сторонники сформировали на съезде руководство, опираясь на которое они рассчитывали создать новую партийно-политическую структуру для завершения задач «культурной революции» и реализации своих гегемонистских установок.
    Как указывали в 1969 г. на международном Совещании коммунистических и рабочих партий представители КПСС и других братских партий, IX съезд КПК создал новую ситуацию, которая оказывает серьезное отрицательное воздействие на всю мировую обстановку и условия борьбы антиимпериалистических сил.

    Легализация результатов «культурной революции». IХ съезд КПК.  Китай в период 1965—1969 гг.  История Китая

    Читать дальше История Китая

    Вернуться к содержанию История Китая

    Комментарии закрыты.