Поединок Ахилла с Гектором. Троянский цикл мифов. Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции
Изложено по поэме Гомера «Илиада»
Долго преследовал Ахилл (Ахиллеса) бога Аполлона. Наконец, остановился бог-стреловержец и открыл Ахиллу (Ахиллесу), кого он преследовал. Гнев овладел Ахиллом (Ахиллесом). С какой радостью он отомстил бы Аполлону, если бы мог! Бросил преследование сын Пелея и вновь устремился к стенам Трои (Илиона). Несся по полю к стенам Трои (Илиона) Ахилл (Ахиллес), подобный сверкающей звезде, той звезде, которая ярко горит на осеннем небе. Сириус зовут ее люди, несчастья сулит она смертным. Увидал старец Приам приближающегося к стенам Трои (Илиона) Ахилла (Ахиллеса) и в страхе стал молить Гектора:
— О, возлюбленный сын мой! Войди скорее в город! Не сражайся с сыном Пелея, он могучее тебя! Войди в Трою! Ведь в тебе вся надежда на спасение всех троянцев и троянок. Подумай, скольких сыновей убил у меня Ахилл (Ахиллес). Сжалься хоть надо мной, несчастным старцем. Зевс послал мне в конце моей жизни ужасные беды. Я должен видеть гибель моих сыновей, увидеть, как уведут в неволю дочерей, как будут убивать невинных младенцев. Сам я буду убит на пороге моего дома, а те псы, которых я сам вскормил, будут лизать мою кровь. Сжалься надо мною, Гектор!
Молила Гектора укрыться в Трое и мать его, престарелая Гекаба. Она напомнила сыну, как кормила она его в детстве, как ласкала его. Неужели будет убит на ее глазах Гектор и не оплачет его ни она, ни Андромаха, а труп его будет растерзан псами у кораблей мирмидонян?
Но твердо решил Гектор ждать Ахилла (Ахиллеса); опершись щитом о выступ башни, он ждал своего врача. Не мог Гектор уклониться от боя с Ахиллом (Ахиллесом). Боялся сын Приама, что будут обвинять его троянцы в том, что он погубил Трою (Илион), понадеявшись на свою силу. Ведь советовал же ему Полидамант укрыться с войском в Трое (Илионе), раньше чем вступит в битву Ахилл (Ахиллес). Теперь одно осталось Гектору вступить в бой с Ахиллом (Ахиллесом) и или победить, или погибнуть. Промелькнула у Гектора и такая мысль: идти навстречу Ахиллу (Ахиллесу) без оружия и обещать ему вернуть прекрасную Елену и все сокровища, похищенные у Менелая, а с ними дать и половину всех богатств великой Трои (Илиона). Тотчас отверг эту мысль Гектор. Он знал, что не станет Ахилл входить с ним в договор, что безоружного убьет он его, как бессильную женщину.
Все ближе и ближе был Ахилл (Ахиллес). Страх овладел Гектором, и пустился он бежать от грозного сына Пелея вокруг Трои (Илиона). За ним, подобно ястребу, который гонится за слабой голубкой, несся бурный Ахилл (Ахиллес). Три раза обежали герои вокруг Трои (Илиона).
В бурном беге неслись герои. Несколько раз хотел Гектор укрыться у стены, чтобы дать троянцам возможность отразить стрелами сына Пелея, но Ахилл (Ахиллес) не подпускал его к стене. Уже давно настиг бы сына Приама великий Ахилл (Ахиллес), если бы не вдохнул сил Гектору бог Аполлон. Когда в четвертый раз пробегали герои мимо ключей Скамандра, бросил на золотые весы бог-громовержец два жребия смерти, один — Ахилла (Ахиллеса), другой — Гектора. Опустился жребий Гектора к царству мрачного Аида. Покинул Гектора бог Аполлон, а к Ахиллу (Ахиллесу) приблизилась богиня Афина-Паллада. Она повелела герою остановиться и обещала ему победу над Гектором. Сама же богиня, приняв образ брата Гектора, Деифоба, явилась Гектору. Она убедила его сразиться с сыном Пелея, обещая помочь. Остановился Гектор. Сошлись герои. Первым воскликнул Гектор:
— Не буду я больше, сын Пелея, искать спасения в бегстве! Сразимся же и посмотрим, ты ли убьешь меня или же я одержу победу. Но призовем в свидетели богов перед боем! Я обещаю не бесчестить твое тело, если даст громовержец мне победу. Исполни и ты этот договор.
Но грозно ответил ему Ахилл (Ахиллес):
— Нет! Не предлагай мне договоров, ненавистный враг! Как невозможен договор между львом и людьми или между волками и овцами, так невозможен он и между нами. Нет! Соберись со всеми силами, вспомни все свое искусство в ратном деле. Нет тебе спасения! Ты заплатишь мне за пролитую тобой кровь моего друга Патрокла и других моих друзей, убитых тобой.
Могучей рукой Ахилл (Ахиллес) бросил свое копье в Гектора. Припал к земле Гектор и этим избежал смертоносного удара. Афина-Паллада быстро схватила копье Ахилла (Ахиллеса)и подала его опять герою. Ударил Гектор копьем в середину щита Ахилла (Ахиллеса). Но, как легкая трость, отскочило копье от щита, выкованного богом Гефестом. Не было у Гектора другого копья. Потупил он очи и громко стал звать на помощь Деифоба. Но уже не было его. Понял Гектор, что обманула его Афина-Паллада, понял, что суждено ему погибнуть. Выхватив меч, бросился Гектор на Ахилла (Ахиллеса). Ринулся на Гектора и Ахилл (Ахиллес); могучей рукой поразил он его копьем в шею. Упал на землю смертельно раненный Гектор. Он мог лишь сказать еще несколько слов торжествующему Ахиллу:
— Я заклинаю тебя, Ахилл, твоей жизнью и твоими родными, не отдавай моего тела на растерзание мирмидонским псам, возврати мое тело отцу и матери, за него они дадут несчетный выкуп.
— Нет! Напрасно ты, презренный пес, умоляешь меня! — ответил Ахилл. — Я бы сам растерзал твое тело, если бы покорился гневу, пылающему во мне. Никто ни отгонит от твоего тела псов, хотя бы и предлагали мне за это самые пышные, богатые дары, если бы даже дали мне столько золота, сколько весишь ты сам. Никогда не оплачут твой труп Приам и Гекаба!
— О, я знал, что ты не тронешься моей мольбой. В груди твоей железное сердце. Но страшись гнева богов! Он постигнет и тебя! Сразит тебя стрелой Парис с помощью бога Аполлона у Скейских ворот.
Умер с этими словами Гектор. Отлетела, сетуя на горькую долю, душа его в царство мрачного Аида.
Созвал, торжествуя победу, Ахилл (Ахиллес) всех греков. Дивились они на могучий рост и красоту распростертого на земле Гектора. Каждый из подходивших пронзал труп Гектора копьем. Теперь легко было поразить его; не так было в то время, когда Гектор поджигал корабли греков.
Ужасное дело замыслил торжествующий Ахилл (Ахиллес). Проколов на ногах Гектора сухожилия, продел он крепки ремень сквозь сухожилия и привязал труп за ноги к колеснице. Вскочил он на нее, высоко подняв доспехи, снятые с Гектора, и погнал коней по полю. По земле волочилось тело Гектора за колесницей. Пыль поднялась на поле. Почернела прекрасная голова Гектора от пыли, бьется она о землю.
Увидала Гекуба со стен Трои (Илиона), как позорит Ахилл (Ахиллес) труп ее сына. Рвет она в горе седые волосы и бьет себя в грудь, сорвав покрывало. Горько рыдает Приам. Он просит пустить его в поле, он хочет молить победителя Ахилла (Ахиллеса) сжалиться над ним, старцем, вспомнить отца Пелея, такого же старца, как и он. Услыхала горестные вопли троянцев и Андромаха. В страхе выронила она челнок из рук. Побежала Андромаха на стены и с них увидала тело мужа, влачащееся по пыли за колесницей Ахилла (Ахиллеса). Без чувств упала на руки троянок несчастная жена Гектора. Спало с нее драгоценное покрывало, дар Афродиты, рассыпались ее волосы. Придя в себя, громко зарыдала она. Теперь никого не осталось у нее на свете. Осиротел и прекрасный сын ее Астианакс. Несчастным сиротой будет расти он, никто не защитит его от обиды. Невыразимое горе раздирало сердце Андромахи. Громко рыдали вокруг нее все троянки. Погиб великий защитник Трои (Илиона).
Поединок Ахилла с Гектором. Троянский цикл мифов. Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции
1. Содержание (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)
2. Боги (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)
3. Герои (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)
4. Древнегреческий эпос (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)
5. Троянский цикл мифов (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)
6. Фиванский цикл мифов (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)
7. Аргонавты (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)
8. Одиссея (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)