Смерть Ахилла. Троянский цикл мифов.
Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции

Смерть Ахилла. Троянский цикл мифов. Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции

Страшным гневом пылал Ахилл (Ахиллес) против троянцев. Он решил жестоко отомстить им за смерть друзей, Патрокла и Антилоха. Как разъяренный лев, сражался Ахилл (Ахиллес), повергая одного за другим героев Трои (Илиона). Бросились в поспешное бегство троянцы, спешили укрыться они за стенами Трои (Илиона). Неистовый Ахилл (Ахиллес) преследовал их. Гнал его неумолимый рок на верную гибель. До самых Скейских ворот преследовал Ахилл (Ахиллес) троянцев.
Он ворвался бы и в священную Трою (Илион), и она погибла бы, если бы не явился бог Аполлон. Грозно крикнув, остановил он Ахилла (Ахиллеса). Но не повиновался ему Ахилл (Ахиллес). Он сам гневался на бога за то, что много раз спасал бог-стреловержец от него Гектора и троянцев. Ахилл (Ахиллес) даже грозил богу, что поразит его копьем. Неумолимый рок омрачил разум Ахилла (Ахиллеса). Он готов был напасть даже на бога. Разгневался Аполлон, забыл он и то, что обещал некогда, на свадьбе Пелея и Фетиды, хранить Ахилла (Ахиллеса). Покрывшись темным облаком, никому не зримый, направил он стрелу Париса, и поразила она Ахилла (Ахиллеса) в пяту, куда только и можно было поразить великого героя (Фетида погружала младенца Ахилла (Ахиллеса) в подземную реку царства Аида, Стикс, причем держала его за пятку, от этого тело его стало твердым, как железо, пятки же вода Стикса не коснулась). Смертельной была для Ахилла (Ахиллеса) эта рана. Почувствовал приближение смерти Ахилл (Ахиллес). Вырвал он из раны стрелу и упал на землю. Горько упрекал он бога Аполлона за то, что он погубил его. Знал Ахилл (Ахиллес), что без помощи бога не может убить его никто из смертных. Еще раз собрался с силами Ахилл (Ахиллес). Грозный, подобно умирающему льву, поднялся он с земли и сразил еще многих троянцев. Но вот похолодели его члены. Все ближе была смерть. Зашатался Ахилл (Ахиллес) и оперся на копье. Грозно крикнул он троянцам:
— Горе вам, погибнете вы! И после смерти буду я мстить вам!
От этого возгласа обратились в бегство троянцы. Но все более слабел Ахилл (Ахиллес). Оставили его последние силы, и упал он на землю. Загремели на нем его золотые доспехи, и дрогнула земля. Умер Ахилл (Ахиллес). Но и к мертвому не смели приблизиться троянцы. Они боялись его и мертвого, такой ужас внушил он им при жизни. Понемногу преодолели они страх, и жестокая сеча закипела вокруг тела величайшего из героев. Самые могучие герои греков и троянцев приняли участие в этой битве. Горами нагромоздились трупы вокруг Ахилла (Ахиллеса), а он лежал неподвижный, громадный, не слыша уже боя. Пыль вихрем кружилась под ногами сражающихся. Кровь лилась рекой. Казалось, никогда не кончится битва. Вдруг грянул гром Зевса, поднялась буря и остановила троянцев. Не хотел Зевс, чтобы овладели троянцы трупом Ахилла (Ахиллеса). Поднял могучий Аякс Теламонид труп Ахилла (Ахиллеса) и понес к кораблям, а его защищал Одиссей, отражая наступавших троянцев. Туча стрел и копий летела из рядов троянцев в Одиссея, но он все же мужественно сдерживал их натиск, отступая шаг за шагом.

Принес Аякс труп Ахилла (Ахиллеса) к кораблям. Греки омыли труп, умастили благовонным маслом и положили на пышно украшенное ложе. Окружив ложе, громко оплакивали греки своего величайшего героя и рвали в горе волосы. Услышала их плач богиня Фетида. Поднялась она из морской пучины со своими сестрами нереидами. Узнав, что погиб ее возлюбленный сын, Фетида издала такой вопль скорби, что дрогнули все греки. Они бежали бы в страхе к кораблям, если бы не остановил их старец Нестор. Семнадцать дней оплакивали Фетида, нереиды и греки Ахилла (Ахиллеса). С высокого Олимпа спустились музы. Они пели в честь умершего погребальный гимн. Оплакивали героя и бессмертные боги на Олимпе. На восемнадцатый день сооружен был погребальный костер. На нем сожжен был труп Ахилла (Ахиллеса). Много жертв заклали в честь величайшего из героев греки. Все греки участвовали в похоронах, одевшись в пышные доспехи. Когда догорел костер, собрали кости Ахилла (Ахиллеса) и положили их в золотую урну, которую бог Дионис подарил Фетиде. В этой же урне лежали и кости Патрокла, В одной могиле были похоронены Ахилл (Ахиллес), Патрокл и Антилох, сын Нестора. Высокий курган насыпали греки над могилой, далеко был виден он с моря, свидетельствуя о великой славе погребенных под ним героев.
После же похорон были устроены в честь умершего игры. Драгоценные дары вынесла из моря богиня Фетида. Они должны были служить наградой победителям в играх. Так роскошны были эти дары, что самого Ахилла (Ахиллеса) привели бы в восторг, если бы жив был великий герой.

Смерть Ахилла. Троянский цикл мифов. Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции

1. Содержание (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

2. Боги (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

3. Герои (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

4. Древнегреческий эпос (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

5. Троянский цикл мифов (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

6. Фиванский цикл мифов (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

7. Аргонавты (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

8. Одиссея (Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *