Погребение, путь через Дуат и суд Осириса. Погребение

    Погребение, путь через Дуат и суд Осириса. Погребение

    Египтянин прожил долгую, счастливую жизнь, но вот Ба покинул его и он умер.
    Оплакав умершего (рис. 199), родственники отнесут его тело к бальзамировщикам.

    Єгипетська міфологіяРис. 199. Родственники покойного
    в знак скорби посыпают головы пылью.

    Мастера-бальзамировщики за 70 дней изготовят мумию — ведь Исида тоже в течение 70-ти дней собирала тело Осириса и мумифицировала его. Сперва парасхит вскроет тело Сах, омытое священной нильской водой; затем бальзамировщики извлекут внутренности и опустят их в погребальные сосуды — канопы, заполненные отварами из трав и другими снадобьями.
    Канопы изготовлены в виде богов — сыновей Хора: Имсета, Хапи, Дуамутефа и Кебехсенуфа (рис. 200). Эти боги родились из цветка лотоса; они — хранители сосудов с мумифицированными внутренностями: Имсет — хранитель сосуда с печенью, Дуамутеф — с желудком, Кебехсенуф — с кишками и Хапи — с лёгкими.

    Єгипетська міфологіяРис. 200. Канопы (сосуды
    для забальзамированных внутренностей),
    изготовленные в виде богов — сыновей Хора.

    Слева направо: Дуамутеф, Кебехсенуф, Имеет, Хапи.
    XIX династия.

    Затем бальзамировщики приступают к самой мумификации. Бальзамировщики — это Анубис-Имиут (рис. 201 и см. рис. 94) и сыновья Хора, плакальщицы — Исида и Нефтида.

    Єгипетська міфологіяРис. 201. Маски. Справа: голова статуи бога Анубиса
    из раскрашенного дерева. «Нижняя челюсть подвижна,
    так как крючок, укреплённый в горле, позволял двигать
    челюстью шакала. Возможно, что челюсть статуи
    сдвигалась в то время, как скрытый вблизи жрец
    произносил соответствующие слова
    якобы от имени Анубиса».

    XIII в. до н. э.; Лувр, Париж.
    Слева: Глиняная жреческая маска
    в виде головы Анубиса.
    VIII в. до н. э.; музей в Хильдесгейме.

    Помимо родственниц покойного, изображавших богинь, в похоронах принимали участие профессиональные плакальщины некрополя.

    Все материалы, используемые бальзамировщиками, возникли из слез богов по убитому Осирису, с которым отождествился теперь умерший.

    Бог ткачества Хедихати и богиня Таитет изготовят белое полотно, чтобы запеленать мумию. Бог виноделия Шесему даст Анубису-Имиуту и сыновьям Хора масла и притирания для бальзамирования. После того, как умерший упокоится в своём вечном пристанище, Шесему станет охранять его мумию от грабителей гробниц и заботиться о нём самом в Дуате.
    Родные и близкие усопшего должны внимательно следить, чтобы все обряды были надлежащим образом соблюдены. Ка покойного не простит обиды за пренебрежение к себе и будет преследовать свой род, насылая беды на головы потомков.
    Очень часто египтяне писали письма к умершим родственникам и оставляли их вместе с жертвенными дарами в гробнице. Чаще всего в таких письмах содержатся просьбы о даровании потомства: «Даруй, чтоб родился мне здоровый младенец мужского пола <…> прошу я также второго здорового младенца мужского пола для твоей дочери» — должно быть, с точки зрения египтян, Ка усопшего предка не мог отказать в такой просьбе, ибо именно потомки, внуки и правнуки, должны были поддерживать его заупокойный культ, а с прекращением рода прекратятся и службы в гробнице. Встречаются в письмах просьбы об исцелении от болезни, о пресечении беззакония и т. д., и, кроме того, просьбы к Ка сменить гнев на милость и не преследовать живых родственников. «Что сделал я тебе плохого, — вопрошает вдовец свою покойную жену, — чтобы я дошёл до такого тяжкого состояния, в котором я нахожусь <…> а ты наложила на меня руки, хотя я не сделал тебе никакого зла. <…> Что я сделал тебе? Я был с тобою, когда я занимал всякие должности, я был с тобою, и я не огорчал твоего сердца! Когда я обучал военачальников для пехоты фараона и его конницы, я [заставлял] их приходить и простираться перед тобою на их животах, приносить всякие прекрасные вещи, чтобы положить перед тобою <…> И когда ты заболела, я [привёл] врача, и он лечил тебя и делал всё, о чём ты просила». Далее вдовец пишет, что после смерти жены он самым надлежащим образом исполнил все похоронные ритуалы и так был убит горем, что целых три года не приводил в дом новой супруги. «Если же ты не прекратишь меня преследовать, — грозит он в завершение, — я обращусь к суду богов с жалобой на тебя».
    Если умерший был небогат, его мумию положат в простой деревянный гроб. На стенках гроба с внутренней стороны должны быть написаны имена богов, которые проводят покойного в Дуат, а на крышке — обращение к Осирису: «О Уннефер, дай этому человеку в твоём Царстве тысячу хлебов, тысячу быков, тысячу сосудов пива».
    Иногда изготавливали маленький гробик, в который вкладывали деревянное подобие мумии, и закапывали поблизости от богатого погребения, чтоб Ка бедняка имел возможность питаться жертвенными дарами богача.
    Гроб богача роскошно отделают и в гробнице опустят ещё в каменный саркофаг.
    Погребальная процессия, оглашая окрестности плачем и стонами, переплывёт Нил и высадится на западном берегу. Здесь их встретят жрецы, облачённые в одежды и маски богов Дуата. В сопровождении Муу, исполняющих ритуальную пляску, процессия двинется к некрополю.
    «Первоначально танец Муу был связан с заупокойным ритуалом царей древнего Нижнеегипетского царства со столицей в городе Буто в Дельте. Муу изображали в этом ритуале царей — предков умершего царя, которого они встречали в момент его прибытия в Царство Мёртвых. Одним из характерных признаков этих персонажей на древнеегипетских изображениях были высокие суживающиеся кверху головные уборы из стеблей тростника».
    Жрецы и Муу приведут процессию к гробнице, вырубленной в скале. У входа в это последнее, вечное пристанище гроб поставят на землю.
    Сначала боги Дуата совершат обряд поисков Ока Уджат. Все 70 дней, покуда тело-Сах мумифицировали бальзамировщики, Ба покойного пребывал в Солнечном Оке. В этом обряде Око Ра становится одновременно и Оком Хора, которое изрубил на куски Сет, и жрецы ищут его, чтобы исцелить, как это сделал некогда мудрый Тот, и оживить этим Оком усопшего Осириса.
    Когда Око Уджат будет найдено, над мумией совершат обряд «отверзания уст», символизирующий визит Хора к Осирису, — такой же, какой был прежде совершён над заупокойной статуей и саркофагом. Жрец в маске сокола — Хор — коснётся волшебным жезлом (рис. 203) губ изображённого на деревянном гробе лица — и тем самым символически даст покойному, отождествляемому с Осирисом, проглотить Око Уджат. Это действо создаст Ах умершего и возвратит ему жизненную силу Ба, которую в обряде изображает наконечник жезла — голова барана (Слова «баран» и «Ба» звучали одинаково). Умерший вновь станет зрячим и обретёт способность есть, пить и, главное, говорить: ведь по пути в Великий Чертог Двух Истин ему придётся заклинать стражей Дуата и называть их имена (рис. 204).

    Єгипетська міфологіяРис. 203. Деревянный жезл
    с изображением головы барана,

    использовавшийся при обряде
    «отверзания уст». Новое царство; ГМИИ.

    Єгипетська міфологіяРис. 204. Обряд «отверзания уст».
    «Справа видна гробница, увенчанная
    небольшой пирамидой. Перед входом
    в гробницу на тростниковой циновке
    стоит саркофаг, в котором находится
    мумия умершего писца Ани. Саркофаг
    сзади поддерживает жрец, исполняющий
    роль бога Анубиса; на его голове надета маска
    в виде головы шакала. Перед саркофагом,
    на коленях вдова Ани оплакивает мужа.
    За ней — жертвенник с приношениями.
    Слева от жертвенника — группа жрецов,
    из которых два первых совершают самый обряд:
    один протягивает к лицу саркофага особую палочку с головой барана на конце, которой жрец должен
    коснуться губ саркофага, в другой руке
    он держит тесло для такого же действия;
    второй жрец со шкурой, наброшенной на левое
    плечо, в правой руке держит сосуд, из которого
    он совершает возлияние на жертвы,
    а в левой — кадильницу, которую он протягивает
    к саркофагу. Третий, крайний слева,
    жрец держит в руках свиток с записью слов ритуала,
    которые он и произносит по ходу действия».
    Рисунок из «Книги Мёртвых» («Папирус Ани»);
    XIX династия; Британский музей, Лондон.

    Совершив обряд «отверзания уст», жрецы отнесут гроб с мумией в усыпальницу и установят его в каменный саркофаг. У южной стены погребальной камеры поставят канопу, изображающую Имсета, у северной — Хапи, у восточной — Дуамутефа и у западной — Кебехсенуфа (рис. 205).

    Єгипетська міфологіяРис. 205. Мумия на погребальном
    ложе и канопы. Над мумией — Ба.

    Эти боги ассоциировались с Исидой, Нефтидой, Нейт и Серкет — защитницами и хранительницами умершего (рис. 206), изображавшимися на саркофагах в виде богинь с распростёртыми крыльями.

    Єгипетська міфологіяРис. 206. Богиня Серкет,
    охраняющая саркофаг Тутанхамона.
    Золотая статуэтка.
    Такие же статуэтки богинь-охранительниц
    Нефтиды, Исиды и Нейт (см. рис. 70) стояли
    у остальных трёх сторон саркофага.
    Гробница Тутанхамона; XVIII династия;
    Египетский музей, Каир.

    Вход в гробницу тщательно завалят глыбами и щебёнкой и замаскируют, предварительно опечатав его печатью некрополя.

    Погребение, путь через Дуат и суд Осириса

    Погребение

    Воскресение и путь через Дуат

    Суд Осириса и вечная жизнь в полях Иару

    Погребение, путь через Дуат и суд Осириса. Погребение

    Читать дальше «Египетская мифология»

    Вернуться к содержанию «Египетская мифология»

     

    Комментарии закрыты.