Детство Хора. Ипостаси младенца Хора. Египетская мифология

    Детство Хора. Ипостаси младенца Хора. Египетская мифология

    Ребёнок Хор почитался в двух ипостасях: Харсиес и Харпократ.
    Харсиес (грец.; египетск. Хор-са-Исет — «Хор — сын Исиды»; рис. 98) — Хор-младенец; сложная ипостась Хора, связанная с культом Осириса. Обычно он отождествляется с престолонаследником или с правящим фараоном (поскольку фараон — «земное воплощение» Хора), поэтому Харсиеса, сосущего грудь Исиды, часто изображали в виде фараона и с его атрибутами — с уреем, в короне «Пшент» и др.

    Єгипетська міфологіяРис. 98. Харсиес на коленях у Исиды.
    Бронзовая статуэтка; XII в. до н. э.; Эрмитаж.

    Харпократ (грецизир.; египетск. Хор-па-херед — «Хор-ребёнок»; рис. 99) изображался в виде нагого ребёнка с «локоном юности» на виске, сосущего указательный палец или держащего его у губ (греки истолковали этот жест как символ молчания, поэтому греческий Гарпократ считался богом молчания («Харпократа следует считать не уродливым богом-ребёнком <…> но защитником и выразителем раннего, несовершенного и несформировавшегося учения людей о богах.

    Поэтому он держит палец прижатым к губам в знак молчания и тишины» (Плутарх. 68)). Как и Харсиес, он отождествлялся с престолонаследником и правящим фараоном, и, кроме того, с новорожденными солярными божествами в космогонических мифах (сравн. рис. 14).

    Єгипетська міфологіяРис. 99. Харпократ с «локоном юности».
    XIX династия; Британский музей, Лондон.

    Детство Хора. Ипостаси младенца Хора. Египетская мифология

    Читать дальше «Египетская мифология»

    Вернуться к содержанию «Египетская мифология»

     

    Комментарии закрыты.