Исида и Осирис. Странствия Исиды. Египетская мифология

    Исида и Осирис. Странствия Исиды. Египетская мифология

    Узнав о том, что произошло, Исида обрезала прядь волос (Греческий траурный обычай), облачилась в траурные одежды и отправилась искать саркофаг с телом заживо погребённого супруга. Вне себя от горя, богиня причитала:

    Сливается небо с землёю, тень на земле сегодня,
    Сердце моё пылает от долгой разлуки с тобою <…>
    О брат мой, о владыка, отошедший в край безмолвия,
    Вернись же к нам в прежнем облике твоём!
    Руки мои простёрты приветствовать тебя!
    Руки мои подняты, чтоб защищать тебя!
    Сливается небо с землёю,
    Тень на земле сегодня,
    Упало небо на землю.
    О, приди ко мне!

    Так, плача, Исида ходила из края в край и спрашивала каждого встречного, не видел ли он плывущего по Реке саркофага. Но никто не мог сказать богине ничего утешительного. Много дорог исходила Исида, много обошла селений и городов, многих расспросила людей, прежде чем встретила тех, кто помог ей — шумную ватагу ребятишек.

    Едва богиня к ним обратилась, они обступили её и, размахивая руками, загалдели наперебой:
    — Мы видели, как саркофаг плыл по Тинисскому устью к морю!
    С тех пор египтяне узнали, что дети наделены пророческим даром: когда они играют, по их крикам и даже по пустой болтовне можно угадать будущее.
    Поблагодарив ребятишек, Исида произнесла волшебное заклинание, которому её научил отец, мудрый бог Тот, и сразу догадалась, что саркофаг надо искать на побережье Уадж-Ур (Уадж-Ур — буквально: «Великая Зелень» — море, в данном случае Средиземное), в финикийском городе Библе (греч.; египетск. Кепни, финикийск. Гебал), куда его прибило течением.
    Это было действительно так. Морские волны вынесли саркофаг с мёртвым телом Осириса к берегам Библа, прибой выбросил его на сушу, и саркофаг остался лежать на молодом ростке тамариска (У Плутарха — вереск (редкая разновидность древовидного вереска)). Покуда Исида странствовала, тамариск успел разрастись, стал высоким и могучим, и саркофаг оказался внутри ствола. А через некоторое время царь Библа Малькандр, прогуливаясь, увидел прекрасное дерево и повелел его срубить и сделать из него колонну.
    Когда Исида, придя в Библ, узнала об этом, она в изнеможении села у родника и заплакала от отчаяния:
    — Горе мне, горе! Никогда я больше не увижу своего возлюбленного Осириса!
    В это время у источника появились служанки царицы Библа Астарты. Они услышали плач богини, подошли к ней и спросили, что случилось. Девушки оказались добрыми и отзывчивыми, они понравились богине, и она, желая сделать для них что-нибудь приятное, заплела им волосы и пропитала их божественным ароматом.
    Когда служанки вернулись во дворец и рассказали обо всём Астарте, царица захотела увидеть чужестранку, чьи волосы и кожа источают благовония. Послали за Исидой, и богиня в сопровождении царских слуг вскоре явилась во дворец. Она очень понравилась Астарте, и царица Библа назначила её главной нянькой и кормилицей своего новорожденного сына.
    Исида полюбила маленького царевича и решила даровать младенцу бессмертие. Она кормила его не грудью, а давала сосать палец своей божественной руки; по ночам же она опускала маленького царевича в волшебное пламя, которое разводила в очаге, и огонь сжигал смертные части его тела. Пока младенец лежал в огне, Исида, превратившись в ласточку, с плачем летала вокруг тамарисковой колонны.
    Так продолжалось много ночей подряд. Но однажды царице захотелось посмотреть, как чужестранка ухаживает за её ребёнком. Подойдя неслышно к покоям, Астарта приоткрыла дверь, осторожно заглянула внутрь и, увидав, что её любимое дитя лежит объятое пламенем, издала душераздирающий крик. Этот крик разрушил волшебные чары Исиды, и возможность даровать ребёнку бессмертие была утрачена навсегда.
    Сравн. с греческим мифом о Деметре, которая хотела даровать бессмертие Демофонту, сыну элевсинского царя Келея (Гомер. К Деметре. 5). Вообще описание пребывания Исиды во дворце Астарты изобилует деталями из этого гимна.
    Разгневанная царица потребовала от Исиды немедленных объяснений, и богине ничего не оставалось делать, как открыться Астарте.
    — Несчастная! — воскликнула Исида. — Зачем ты помешала мне? Знай: я — Исида, великая богиня магии, чар и колдовства. Я хотела сделать твоего сына бессмертным; горе тебе! Из-за тебя мои чары потеряли силу, и твой сын, как все люди, состарится и умрёт. А теперь отдай мне колонну, что украшает твой дворец, и я покину Библ.
    Перепуганная царица пала перед богиней ниц. Исида без труда вырвала тамарисковый столб из земли, разрубила древесину и извлекла саркофаг. Она припала к нему и так пронзительно закричала, что маленький царевич не вынес её крика и тут же умер.
    Так Астарта была наказана за то, что помешала богине.
    Разрубленный тамарисковый ствол Исида полила благовонным маслом, покрыла льном и отдала Малькандру и Астарте. С тех пор деревянный столб Джед (рис. 88, 89) стал фетишем и символом Осириса, а тамариск — его священным растением (рис. 90).

    Єгипетська міфологіяРис. 88. Джед, фетиш Осириса, и богини Исида и Нефтида. Контурное воспроизведение фрагмента
    рисунка из «Книги Мёртвых» («Папирус Уннефера»);
    начало XVIII династии; Британский музей, Лондон.

    Єгипетська міфологіяРис. 89. Исида (справа) и Нефтида (слева)
    охраняют столб Джед, увенчанный солнечным диском,
    и картуши с тронным
    и личным именами
    фараона Тутанхамона, обвитые двумя уреями
    в коронах Верховья и Низовья —
    богинями Нехбет и Уаджит.
    Золотой амулет-пектораль фараона Тутанхамона;
    XVIII династия; Египетский музей, Каир.

    Єгипетська міфологіяРис. 90. Тамариск у гробницы Осириса.
    На ветвях тамариска — Бену,
    олицетворяющий Ба Осириса.

    Царь Малькандр снарядил для Исиды корабль и послал своего старшего сына сопровождать богиню в плавании. Когда Библ скрылся вдали за кормою, Исида в первом же пустынном месте причалила к берегу, открыла саркофаг и, увидев мёртвого Осириса, разрыдалась. Сын Малькандра из любопытства приблизился к богине: очень уж ему хотелось узнать, что лежит в саркофаге. Исида повернулась к царевичу и устремила на него такой гневный взгляд, что юноша тут же рухнул замертво.
    По возвращении в Египет Исида спрятала саркофаг с мёртвым телом Осириса в Дельте Нила, в густых зарослях камыша, и забросала его сверху травой, чтоб никто не увидел.

    Исида и Осирис. Странствия Исиды. Египетская мифология

    Читать дальше «Египетская мифология»

    Вернуться к содержанию «Египетская мифология»

     

    Комментарии закрыты.