Исида и Осирис. Земное царствование Осириса и заговор Сета. Египетская мифология

    Исида и Осирис. Земное царствование Осириса и заговор Сета. Египетская мифология

    Изложено по: Плутарх. 12-17 с восполнением подробностей из различных древнеегипетских текстов

    После того, как мудрый Тот выиграл у Луны пять дней и присоединил их к солнечному году, богиня неба обрела возможность рождать по одному ребёнку в каждый из пяти предновогодних дней.
    В первый день она родила Осириса (египетск. Усир(е)). Когда младенец появился на свет, он так громко заплакал, что это могло означать только одно: в мир явился величайший из богов! В то же мгновение голос свыше возвестил:
    — Люди и боги! В мир пришёл Властелин Всего!
    Во второй день родился Хор (По Плутарху, во второй день рождается Хароерис (египетск. Харвер). В том же фрагменте (12) Плутарх называет Хароериса сыном Исиды и Осириса, отождествляя его, таким образом, с Хором — сыном Исиды). Осирис и Хор были сыновьями Ра.
    В третий день родился Сет (египетск. Сетх; рис. 84), сын Геба, бог в виде человека со звериной мордой, с красными, как раскалённый песок пустыни, глазами и такой же красной гривой, повелитель стихийных бедствий и войн. Он появился из бока матери Нут раньше положенного срока.

    Єгипетська міфологіяРис. 84. Сет в виде стилизованного животного (жирафа?).
    Алебастровая статуэтка; XXVI династия; ГМИИ.

    В четвёртый день родилась Исида (египетск. Исет; рис. 85), дочь Тота, богиня супружеской верности, материнства и любви, защитница умерших на Загробном Суде. Своего брата и мужа Осириса Исида любила ещё до рождения, когда пребывала во чреве богини Нут, и во мраке же небесного чрева они соединились.

    Єгипетська міфологіяРис. 85. Шествующая Исида.
    Бронзовая статуэтка; Поздний период; ГМИИ.

    В пятый день родилась дочь Геба, сестра и жена Сета Нефтида (египетск. Небетхет), которой суждено было стать покровительницей умерших.
    Когда Осирис вырос и возмужал, он унаследовал престол Геба и стал владыкой Обеих Земель (рис. 86, 87).

    Єгипетська міфологіяРис. 86. Осирис на троне.
    Бронзовая статуэтка; VIII в. до н. э.; Эрмитаж.

    Єгипетська міфологіяРис. 87. Осирис на троне под виноградными гроздьями.
    Жезл-посох и тройная плеть в руках бога — символы власти.

    Египтяне в те времена были ещё диким варварским народом. Поэтому Осирис занялся их обучением.
    Представление об Осирисе как о царе-цивилизаторе — греческого происхождения, возникшее под влиянием мифов о Дионисе, с которым Осирис отождествлялся; в египетских текстах ничего подобного нет.
    Осирис разъяснил людям, что можно есть и что нельзя, научил их прокладывать оросительные каналы, сеять зерно, выращивать урожай, выпекать хлеб, варить пиво и поклоняться богам. Вместе с Тотом Осирис установил в Египте законы, должные карать злодеев.

    Мудрый Тот много помогал Осирису в его благородных делах: он придумал иероглифы и обучил египтян письму, придумал имена для людей и названия для вещей; обучил народ ремёслам и строительству.
    Осирис и Тот правили в Египте без всякого насилия в отношении людей и ни разу не допустили кровопролития. Это были лучшие времена века богов!
    Когда и в Верховье и в Низовье все египтяне превратились из сборища диких племён в культурный народ и по всей стране установился угодный богам порядок, Осирис решил обойти соседние страны: ведь остальные народы всё ещё были дикими. Оставив трон на попечение своей жены и сестры Исиды, он в сопровождении певцов, музыкантов и свиты богов отправился в дальний путь.
    Они ходили по земле, распевая гимны, и после долгих странствий изменили весь мир так же, как некогда изменили Египет. Ни разу не применив силу, покоряя сердца людей только красноречием и благородными делами, Осирис подчинил себе все соседние народы.
    Пока бог путешествовал, Исида оставалась в Египте и правила страной. Поэтому Исида считается воплощением трона Осириса, и иероглиф, которым пишется её имя, изображает трон.
    Исида и Тот обучили людей магии, искусству врачевания, священным заклинаниям, научили собирать целебные травы. Богиня одарила женщин умением вести домашнее хозяйство и заботиться о семье.
    И всё то время, пока бог путешествовал, Сет лелеял мечты о захвате египетского престола. Но Исида бдительно следила за порядком в Обеих Землях, и мечты злодея оставались честолюбивыми мечтами, не более. Когда же Осирис вернулся, Сет стал готовить заговор. В число заговорщиков вошли царица Эфиопии Асо и с нею ещё 72 сообщника, недовольных правлением Осириса.
    В египетских текстах число заговорщиков не указывается.
    Сет тайком измерил рост брата и по этой мерке изготовил роскошный деревянный саркофаг (египетск. неб-анх), украшенный золотом и каменьями. Когда саркофаг был готов, Сет и остальные заговорщики устроили званый пир, на который пригласили и Осириса.
    В разгар празднества Сет велел принести саркофаг и поставить на обозрение пирующим, дабы гости могли полюбоваться. Все стали наперебой выражать восхищение великолепным изделием. Тогда Сет, как бы в шутку, сказал:
    — Ложитесь по очереди в этот саркофаг! Кому он придется впору, тот и получит его в подарок.
    Заговорщики стали по очереди ложиться в саркофаг, но для одних он оказывался слишком велик, для других — чересчур мал, для третьих — слишком широк или слишком узок. Наконец подошла очередь Осириса. Ни о чём не подозревая, бог лёг на дно саркофага. В тот же миг заговорщики захлопнули крышку, обвязали саркофаг ремнями, отнесли его к Реке и бросили в воды Танисского устья. С тех пор это устье считается у египтян ненавистным и проклятым.
    А произошло это на двадцать восьмом году царствования («Иные же утверждают, что это срок его жизни, а не царствования» (Плутарх. 13)) Осириса, в семнадцатый день месяца Атир.

    Исида и Осирис

    Земное царствование Осириса и заговор Сета

    Странствия Исиды

    Рождение Анубиса

    Сет находит тело Осириса. Первая мумия

    Исида и Осирис. Земное царствование Осириса и заговор Сета. Египетская мифология

    Читать дальше «Египетская мифология»

    Вернуться к содержанию «Египетская мифология»

     

    Комментарии закрыты.