Великое путешествие солнечной ладьи. Ночное плавание. Египетская мифология

    Великое путешествие солнечной ладьи. Ночное плавание. Египетская мифология

    Изложено, в основном, по «Книге Врат» и «Книге Дня и Ночи»

    Путешествие через Дуат ещё опаснее, чем дневное путешествие.
    Начинается оно с торжественного восхождения Ра и его свиты на западную гору. Затем бог богов усаживается на золотой трон — солнечное святилище, которое расположено посреди Ладьи Месктет. Трон обвивает кольцами своего тела гигантский змей Мехен-та, защитник ночной Ладьи. Ху, Сиа, Сехем и Хех занимают места гребцов, дружно взмахивают вёслами, — и начинается плавание, полное опасностей и приключений (рис. 64).

    Єгипетська міфологіяРис. 64. Ра перевозит Солнце на Ладье Вечности.
    Пьедестал, на котором восседает Ра,

    символизирует миропорядок (Маат);
    Ладья с Оком Хора одновременно
    изображает змея Мехена(?);

    Око — Луну(?). Рисунок из «Книги Мёртвых»
    («Папирус Ани»); XIX династия;
    Британский музей, Лондон.

    Подземное побережье Нила разделено двенадцатью вратами на двенадцать долин, соответствующих двенадцати ночным часам. Каждую долину Ладья проплывает строго в определённый час. Все врата охраняются чудовищами и огнедышащими змеями. Самостоятельно Ра не смог бы преодолеть ни одной преграды: для того, чтобы изрыгающие пламя стражи открыли врата и пропустили Ладью, надо знать их имена и волшебные заклинания. Имена и заклинания известны только богу, который командует богами, тянущими солнечную Ладью канатом. Ему помогает Хека, бог волшебства и магии. Он придаёт заклинаниям магическую силу.

    Вход в Дуат охраняют змей по имени Страж Пустыни и боги Упуаут и Нехебкау.
    Нехебкау (рис. 65) — змееглавый бог, властелин времени и покровитель урожая. Он присоединяется к свите Ра и сопровождает Владыку всего сущего через все двенадцать долин Дуата.
    Волк Упуаут (рис. 66) — воинственный, до зубов вооруженный бог, тоже восходит на Ладью Вечности и занимает место во главе всей свиты Ра, на носу Ладьи. Имя Упуаут означает «Открывающий пути», и ему предстоит открыть все двенадцать врат, разделяющих долины Дуата.

    Єгипетська міфологіяРис. 65. Нехебкау.
    Бронзовая статуэтка; Эрмитаж

    Єгипетська міфологіяРис. 66. Упуаут.
    Бронзовая статуэтка; XXVI династия. ГМИИ.

    Все врата имеют имена. Первые, «Вход в Тайный Зал», охраняет Страж Пустыни. Он над этими вратами и открывает их для Ра. Бог Разум (Сиа) говорит Стражу Пустыни:
    — Отверзни своё Загробное Царство для Ра, открой врата Обитающему на горизонте!
    Ладья солнечного бога минует Вход в Тайный Зал. Врата с лязгом закрываются, и те, кто в пустыне, плачут, слыша, как запирается дверь.
    Во второй долине Дуата навстречу Ладье выходят бог урожая Непри и его жена Непит. Тело Непри обвито пшеничными колосьями. Он кормит в Дуате умерших, а его загробная ипостась носит эпитет «Тот, кто живёт после смерти».

    На земле же Непри вместе с другими богами плодородия заботится о живых египтянах, которые очень любят за это доброго бога и в знак благодарности справляют в его честь праздники урожая.
    Ночная Ладья плывёт мимо захоронений, и Ра посылает мумиям животворящий свет своих лучей (рис. 67). Умершие выходят из гробниц, приветствуя Солнце и наслаждаясь его сиянием. Они поют:

    Слава тебе, Ра! <…>
    Поклоняются тебе обитатели Дуата.
    Восхваляют они тебя, грядущего и мире <…>
    Ликуют сердца подземных,
    Когда ты приносишь свет обитающим на Западе.
    Их очи открываются, ибо они видят тебя.
    Полны радости их сердца,
    Когда они смотрят на тебя,
    Ибо ты слышишь молитвы лежащих в гробах,
    Ты уничтожаешь их печали
    И отгоняешь зло от них прочь.
    Все спящие поклоняются твоей красоте,
    Когда твой свет озаряет их лица.
    Проходишь ты, и вновь покрывает их тьма,
    И каждый вновь ложится в свой гроб.

    Єгипетська міфологіяРис. 67. Солнечные лучи, исходящие
    от головы Хора-сокола, оживляют Осириса,
    бога вечно умирающей
    и воскресающей природы,
    с которым отождествлялся умерший египтянин.
    Лучи изображены в виде
    череды иероглифов «звезда».
    Слева — богиня Исида, защитница умерших;
    над мумией Осириса — богини Нехбет и Уаджит.

    Прорисовка виньетки из «Мифологического папируса
    Па-ди-Амона»; XXI династия; Египетский музей, Каир.

    — Вы сильны благодаря вашим [жертвенным] возлияниям, — говорит Ра мумиям. — Ваши души (Ка) не будут погублены, ваши подношения не будут уничтожены <…> (То есть боги «сильны» потому, что люди их чтут, поклоняются им и приносят жертвы, а люди, в свою очередь, «сильны» потому, что поклоняются богам — мотив единства человеческого и божественного начал в мире и одновременно мотив преемственности поколений: Ра также имеет в виду, что умершие «сильны» потому, что их чтут оставшиеся в живых потомки) [Воистину вы те,] кто гонит Апопа прочь от меня.
    Солнечная Ладья плывёт дальше, и по мере её продвижения вперёд умершие всё выходят и выходят из своих гробниц и приветствуют бога Солнца.
    В четвёртой долине Дуата Ра из слов, родившихся в его сердце, даёт имена четырём человеческим расам, устанавливая их иерархию на земле (Мотив творения мира силой слова): «люди» (или: «красные» — египтяне), «теген-ну» (белые — ливийцы), «аму» (жёлтые — азиаты) и «нехсу» (чёрные — нубийцы).
    У пятых врат находится Великий Чертог Двух Истин — зал, где Осирис вершит Суд над умершими.
    Пятые врата носят имя «Владыки Времени». Их охраняют стражи: Правдивый Сердцем, Склоняющийся перед Ра и Сокровенный Сердцем, а также два урея. Имя каждого из двух уреев: «Тот, который светит для Ра». Стражи и уреи говорят солнечному богу:
    — Приди к нам ты, Первый [на] горизонте, великий бог, открывающий тайны! Отвори священные врата, открой тайные двери <…>.
    После этого приветствия бог Сиа обращается к змею-хранителю врат, имя которого «Тот, чьё Око опаляет»:
    — Разверзни Преисподнюю свою для Ра! Отвори эти врата перед Обитающим на горизонте, когда он рассеивает глубокий мрак и освещает Тайный Зал.
    Врата открываются, и Ладья Месктет плывёт дальше.
    И вот наступает последний предрассветный час — час страшной битвы Ра с его извечным врагом, змеем Апопом. Апоп еженощно подстерегает Ладью. Завидев её, он с утробным рыком разевает свою гигантскую пасть и выпивает всю воду подземного Нила. Ладья ложится днищем на речной песок, и боги вступают с Апопом в битву.
    Могучего змея не одолеть даже великому Ра, если бог Солнца не прибегнет к помощи волшебства. Поэтому перед битвой бог магии Хека произносит заклинание:
    «Заклинание об одолении Апопа.
    <…> Сгинь, Апоп! Пропади, Апоп! Сгинь, Апоп! Пропади, Апоп! Это Ра и его Ка, это фараон и его Ка (Это заклинание читалось во время мистерии битвы с Апопом, где роль бога Ра исполнял фараон). Прибывает Ра — могучий. Прибывает Ра — сильный. Прибывает Ра — возвышенный. Прибывает Ра — великолепный. Прибывает Ра — ликующий. Прибывает Ра — прекрасный. Прибывает Ра — царь Верхнего Египта. Прибывает Ра — царь Нижнего Египта. Прибывает Ра — божественный. Прибывает Ра — правогласный. Прибудь (Pa) к фараону — да будет он жив, невредим, здрав. Ты уничтожил всех его врагов, так же как он поверг для тебя Апопа. Он изгнал для тебя зло <…>».
    После этого все защитники Ра бросаются в битву. Воинственный Упуаут, Онурис и Хор Бехдетский поднимают свои остроконечные копья, Уаджит-урей испускает огненные лучи, змей Мехен вонзает в тело Апопа зубы.
    Солнечному богу и его свите помогает сражаться с Апопом великая богиня Нейт (рис. 68). Эпитет Нейт — «Устрашающая». Она — покровительница войск, неизменно возглавляет армию фараона и дарует ей победу.

    Єгипетська міфологіяРис. 68. Шествующая Нейт
    в короне Нижнего Египта.
    VII в. до н. э.; Эрмитаж.

    Но хотя Нейт и безжалостна к врагам Ра, и беспощадна во время войны, в мирные дни она — добрая богиня, покровительница охоты и ткачества, подательница урожая и защитница умерших. В Дуате, на Суде Осириса, Нейт вместе с Исидой, Нефтидой и богиней-скорпионом Серкет (рис. 69) защищает умерших (рис. 70).

    Єгипетська міфологіяРис. 69. Богиня Серкет в виде сфинкса-скорпиона,
    увенчанного коровьими рогами и солнечным диском.
    Поздний период; Национальный музей, Варшава.

    Єгипетська міфологіяРис. 70. Богиня Нейт, охраняющая саркофаг Тутанхамона.
    Золотая статуэтка.
    Такие же статуэтки
    богинь-охранительниц Нефтиды, Исиды
    и Серкет (см. рис. 206) стояли
    у остальных
    трёх сторон саркофага. Гробница Тутанхамона;
    XVIII династия; Египетский музей, Каир.

    Под предводительством Ра боги его свиты одерживают победу над Апопом — пронзают гигантское туловище копьями и заставляют змея изрыгнуть всю проглоченную воду. Апоп скрывается в пучине подземного Нила и до следующей ночи залечивает раны.
    В некоторых текстах говорится, что залечивать раны Апопу помогает богиня-скорпион Серкет, хотя обычно Серкет считается благим божеством.
    Одержав победу над Апопом, боги ликуют:

    <…> Пали подлые под ножом его (Ра).
    И змей изрыгнул поглощённое.
    Восстань же, о Ра, в святилище своём!

    Силён Ра,
    Слабы враги!
    Высок Ра,
    Низки враги!
    Жив Ра,
    Мертвы враги!
    Сыт Ра,
    Голодны враги!
    Напоён Ра,
    Жаждут враги!
    Вознёсся Ра,
    Пали враги! <…>
    Есть Ра,
    Нет тебя, Апоп!

    Русло подземного Нила вновь наполняется водой, и Ладья Месктет плывёт через последнюю, двенадцатую долину Дуата. Перед восходом светила Ладья заплывает в тело исполинского змея и, пройдя сквозь утробу чудовища, оказывается у подножия восточных гор. Затем через пещеру она выплывает на небо. Распахиваются Двери Горизонта (рис. 71), Ра омывает своё тело в водах священного озера и под ликование богов переходит в дневную Ладью Манджет.

    Єгипетська міфологіяРис. 71. Закрытые и распахнутые «Двери Горизонта».

    Великое путешествие солнечной ладьи. Ночное плавание. Египетская мифология

    Читать дальше «Египетская мифология»

    Вернуться к содержанию «Египетская мифология»

    Комментарии закрыты.