Ра продолжает творить мир. Египетская мифология

Ра продолжает творить мир. Египетская мифология

В основу пересказа положен фрагмент текста «Книги Коровы»

Взлетев на небо, Ра продолжал творить мир, поскольку создано было ещё не всё. Он сказал:
— Да упокоится Поле Великое! — И произошли Поля Покоя (Творя Небесные Поля, сумерки и т.д., Ра произносит слова, однозвучные с объектами творения. Поля Покоя, возможно, тождественны Полям Камыша; по другой гипотезе это обитель умерших на небесах).
— И будут для меня тростники и травы там! — воскликнул солнечный бог, и произошли Поля Тростников (Поля Тростников (или Камыша) — «Поля Иару», место в Дуате, куда умерший попадал после Суда Осириса и где вкушал вечное блаженство).
— Создам я в них вещи всевозможные! — сказал Ра, и произошли сумерки.
Когда бог Солнца взлетел на недосягаемую высоту, Нут задрожала от страха. Ра сказал Шу:
— Сын мой Шу, встань под дочерью моей Нут. Возьми её на голову свою, да поддержишь ты её.
Шу исполнил повеление Владыки всего сущего. После этого Ра призвал к себе бога Геба и объявил, что передаёт земной трон ему.
— Пусть змеи и враги мои знают, — провозгласил бог богов, — что хотя и удаляюсь я, всё же я сияю над ними и буду безжалостно карать любое зло, которое они учинят. А ты, Геб, будешь моим наследником и владыкой на земле!

Так закончилась эра земного царствования Ра-Хорахти. Наступила эра правления Геба.
Существует другой миф, где говорится, что Ра отрёкся от трона в пользу Тота, но Тот не согласился царствовать один, и тогда боги поделили власть: Ра и Тот сменяют друг друга на троне, поэтому меняется время суток.
На небесах Ра сказал богам:
— Позовите мне бога Тота!
И привели его тотчас.
Сказало величество этого бога (Ра) Тоту:
— Будь на небе вместо меня, пока я сияю для блаженных в Дуате (То есть пока я по ночам пребываю в Загробном Царстве и свечу там для умерших). Да будешь ты вместо меня заместителем моим, и назовут тебя: «Тот, заместитель Ра».
Так на небе появилась Луна.
Владыка всего сущего наделил Тота властью посылать богов с разными поручениями и объявил, что красотою своею и сиянием своих лучей Луна охватит оба небосклона — восточный и западный. Так были сотворены священная птица ибис и бог Луны Ях (Аах) (В подлиннике игра созвучий: «хаб» («посылать») — «хаби» («ибис»), «янх» — «объять, охватить») — «Ях» (имя лунного божества, см. рис. 146), — мотив творения мира Словом).

Ра продолжает творить мир. Египетская мифология

Читать дальше «Египетская мифология»

Вернуться к содержанию «Египетская мифология»