Сказание о Хоре Бехдетском, крылатом солнце. Египетская мифология

    Сказание о Хоре Бехдетском, крылатом солнце. Египетская мифология

    Текст мифа высечен на стене храма Хора в Эдфу (I в. до н. э.)

    На 363-м году земного царствования Ра-Хорахти солнечный бог пребывал в Нубии, и с ним было его бесстрашное войско. Никто из врагов Солнца не осмеливался напасть на Ладью великого бога и никто не злоумышлял против него, — с тех пор эти земли стали называться Уауат (Игра слов: «уауа» — «злоумышлять», Уауат — название области на севере Нубии (от Нила до Красного моря с востока на запад и от Асуана до Вади Кюроско с севера на юг)).
    А в Египте тем временем начался мятеж. Его подняли исчадия тьмы, недовольные правлением Ра. Об этом узнал Хор, сын Ра, покровитель города Бехдета.
    Ра плыл в своей Ладье <…> И Хор Бехдетский был в Ладье Ра, и он сказал своему отцу Ра-Хорахти:
    — Я вижу врагов, злоумышляющих против своего могучего владыки!

    Бог Солнца велел Хору немедленно вступить в битву с заговорщиками. Хор принял облик крылатого солнечного диска, взмыл в небеса и сверху отыскал вражий стан. Он изготовился к бою, издал воинственный клич и так стремительно обрушился на исчадий мрака, так забушевал против них, что перебил всё полчище мгновенно, и ни одна голова не осталась живой.
    Торжествующий Хор вернулся в Ладью отца и пригласил Ра-Хорахти и его дочь Астарту (грецизир.; египетск. Аштартет), богиню-воительницу и покровительницу боевых колесниц (рис. 54), на место побоища, чтобы полюбоваться на поверженных врагов. И его величество отправился.

    Єгипетська міфологіяРис. 54. Астарта на колеснице.
    Прорисовка рельефа из храма Хора в Эдфу;
    Птолемеевский период.

    Владыка мира и его свита долго созерцали долину, усеянную трупами. Насладившись этим зрелищем, Ра сказал Тоту:
    — Это значит, что мои враги наказаны, и поэтому эта область будет называться отныне Эджбо! (Игра слов: «джеб» — «наказывать», «Эджбо» (арабск. Эдфу) — древнее название города Бехдет)
    Но не всех врагов Ра истребил Хор в египетской земле. Много ещё осталось злоумышлявших против властелина. Все они превратились в крокодилов и гиппопотамов, укрылись в водах Хапи, и оттуда, из засады, снова напали на священную Ладью. Тогда Хор Бехдетский пришёл со своими спутниками, которые следовали за ним как гарпунщики <…> Они поразили крокодилов и гиппопотамов (рис. 55) и увели сразу 651 врага.

    Єгипетська міфологіяРис. 55. Хор Бехдетский убивает крокодила
    в присутствии Ра.

    Прорисовка рельефа из храма Хора в Эдфу;
    Птолемеевский период.

    После этой блистательной победы, уже второй по счёту, Хор снова принял облик крылатого солнечного диска и расположился на носу Ладьи Вечности, взяв с собой Нехбет и Уаджит как двух уреев, устрашающих врагов. Солнечная Ладья преследовала вражье войско, обратившееся в бегство, по всему Египту, от Низовья до Верховья, и Хор одержал ещё много побед у разных городов. Самым кровавым было последнее сражение — в номе Мерет. Хор Бехдетский произвёл (там) великое избиение среди (воинства тьмы) и увёл 381 пленного, и убил их пред Ладьёй Ра.
    Тогда на Хора набросился сам повелитель исчадий — Сет. Целый час бились они. И Хор Бехдетский победил снова: пленил Сета, заковал его в колодки, протащил его за ноги по (ному Мерет) и вонзил своё копьё в его голову и спину. Но злодей всё-таки спасся: обратился в ревущего змея и вошёл в землю в этом городе (Мерет), и его больше не видели.
    После окончательной победы над силами зла Ра-Хорахти велел Тоту поместить крылатый солнечный диск (рис. 56) во всех храмах Египта — как память о подвигах Хора.

    Єгипетська міфологія

    Рис. 56. Крылатый солнечный диск с двумя уреями.

    Сказание о Хоре Бехдетском, крылатом солнце. Египетская мифология

    Читать дальше «Египетская мифология»

    Вернуться к содержанию «Египетская мифология»

     

    Комментарии закрыты.