Бог Тот и его жена богиня Сешет. Египетская мифология

    Бог Тот и его жена богиня Сешет. Египетская мифология

    Тот (коптск.; египетск. Джехути) — один из древнейших египетских богов. В Додинастическую эпоху он, как божество Луны, идентифицировался с левым глазом Хора-сокола. Позднее Тот стал изображаться в облике человека с головой ибиса (рис. 39), своей священной птицы; реже — в облике павиана (кинокефала) (рис. 40) и совсем редко — в облике человека (рис. 41).

    Єгипетська міфологіяРис. 39. Статуэтка Тота в виде человека
    с головой ибиса. VII в. до н. э.; Эрмитаж.

    Єгипетська міфологіяРис. 40. Статуэтка Тота
    в виде павиана. XIX династия; Берлин

    Єгипетська міфологіяРис. 41. Тот в виде человека
    с жезлом, обвитым змеем, и знаком «анх» в руке.

    Тот — бог Луны и мудрости, исчислитель времени. Он часто изображается с символом счёта времени — пальмовой ветвью (иероглифом «год») — в руке. Тот изобрёл геометрию, письменность, астрономию, арифметику и игру в сенет (рис. 42).

    Єгипетська міфологіяРис. 42. Столик с доской для игры в сенет и фигурами.
    На оборотной стороне столика —
    доска с другим количеством клеток.
    Из гробницы Тутанхамона;
    XVIII династия; Египетский музей, Каир.

    Последнее сообщается, в частности, в диалоге Платона «Федр» (274): «…близ египетского города Навкратиса родился один из древнейших тамошних богов, которому посвящена птица, называемая ибисом. А самому божеству имя было Тевт (Тот). Он первым изобрёл число, счёт, геометрию, астрономию, вдобавок игру в шашки (сенет) и в кости, а также и письмена. Царём над всем Египтом был тогда Тамус, правивший в великом городе верхней области, который греки называют египетскими Фивами, а его бога — Аммоном (Амоном). Придя к царю, Тевт (Тот) показал свои искусства и сказал, что их надо передать остальным египтянам.

    Царь спросил, какую пользу приносит каждое из них. Тевт стал объяснять, а царь, смотря по тому, говорил ли Тевт, по его мнению, хорошо или нет, кое-что порицал, а кое-что хвалил. По поводу каждого искусства Тамус, как передают, много высказал Тевту хорошего и дурного, но это было бы слишком долго рассказывать. Когда же дошёл черёд до письмен, Тевт сказал: «Эта наука, царь, сделает египтян более мудрыми и памятливыми, так как найдено средство для памяти и мудрости». Царь же сказал: «Искуснейший Тевт, один способен порождать предметы искусства, а другой — судить, какая в них доля вреда или выгоды для тех, кто будет ими пользоваться. Вот и сейчас ты, отец письмен, из любви к ним придал им прямо противоположное значение. В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашёл средство не для памяти, а для припоминания. Ты даёшь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых»». Принимая во внимание «культ» письма в Египте, невозможно предположить, что легенда — египетского происхождения.
    Мудрый Тот — писец Ра, посыльный богов, покровитель знаний, магии и медицины; ему известны все волшебные слова и чудодейственные заклинания, которые существуют в мире земном и потустороннем. Тот составил свод законов Верхнего и Нижнего Египта; он — непременный участник любого суда. В Загробном Царстве на Суде Осириса Тот записывает приговоры Суда.
    Серебряная лодка Тота — Луна — перевозит умерших через ночное небо в потусторонний мир — за горизонт (По древнейшим представлениям египтян, о которых мы располагаем очень неполными сведениями, загробный мир находился на небе, и умершие вселялись в северные (незаходящие) звёзды. Позднее эти представления изменились, однако в сказаниях о Загробном Мире, находящемся под землёй, сохранились следы и отголоски изначальных верований).

    Жена Тота — великая и мудрая богиня Сешет.
    Сешет иногда считалась сестрой, реже — дочерью Тота. Женой Тота считалась также и богиня Маат, с которой Сешет часто отождествлялась.
    Сешет — покровительница письменности и писцов-землемеров. В ведении этой богини находится священное Небесное Дерево — Дерево Ишед. Когда на престол восходит новый фараон, Сешет записывает на листьях Дерева его имя и тем самым дарует ему бессмертие. На листьях Дерева записываются также все важные события, которые произошли в прошлом и которым суждено произойти в будущем (рис. 43).

    Єгипетська міфологіяРис. 43. Дерево Ишед и (слева направо) Атум,
    фараон Рамсес II, Сешет, Тот.

    Прорисовка рельефа гипостильного зала
    Рамессиума; XX династия.

    Изображается Сешет в виде женщины, увенчанной семиконечной звездой и перьями (Значение этого символа неизвестно), либо в короне из папирусных листьев; иногда — в наброшенной через плечо шкуре леопарда. В руках богиня, как правило, держит пальмовую ветвь или письменные приспособления — дощечку с красками и тростинки.

    Бог Тот и его жена богиня Сешет. Египетская мифология

    Читать дальше «Египетская мифология»

    Вернуться к содержанию «Египетская мифология»

     

    Комментарии закрыты.