• Реклама

Вступление Советского Союза в войну против Японии. Завершение освободительной войны китайского народа.
Национально-освободительная война против японского империализма (1937—1945 гг.).
История Китая

Вступление Советского Союза в войну против Японии. Завершение освободительной войны китайского народа. Национально-освободительная война против японского империализма (1937—1945 гг.). История Китая

Вопросы, связанные с подготовкой разгрома Японии, были предметом переговоров на Ялтинской конференции глав правительств СССР, Англии и США в феврале 1945 г. Стремясь сократить сроки мировой войны il тем самым избавить человечество от излишних жертв, помочь борющемуся народу Китая и других стран, правительство СССР обязалось вступить в войну против Японии на стороне союзников через два-три месяца после разгрома фашистской Германии. Тогда же были оговорены и условия вступления СССР в борьбу с Японией, подлежавшие согласованию с Китаем. 5 апреля 1945 г. Советский Союз денонсировал договор 1941 г. с Японией о нейтралитете. Сразу же после победы над Германией СССР стал готовиться к выступлению против Японии.
Обстановка, сложившаяся в Китае на заключительном этапе войны, не оставила никаких надежд на скорое изгнание японских захватчиков собственно китайскими вооруженными силами. Японским захватчикам противостояла не объединенная мощь всей китайской нации, а две самостоятельные и непримиримо враждебные друг другу силы — гоминьдан и Компартия. Причем обе эти силы, как показали VII съезд КПК и состоявшийся почти одновременно с ним VI съезд гоминьдана, готовились не столько к решающим сражениям с японцами, сколько к предстоящей борьбе за власть после разгрома Японии силами союзников Китая — СССР и США. Страна за время длительной восьмилетней войны была истощена, ее потери в живой силе достигли 10 млн. человек. Несмотря на двукратное численное превосходство (5,5 млн. бойцов против 2 млп. японских солдат в континентальном Китае, Корее и на Тайване), китайские вооруженные силы были не способны нанести решающее поражение Японии.
Гоминьдановская армия насчитывала весной 1945 г. 4 600 тыс. человек. Но она была серьезно потрепана и деморализована в результате японского наступления 1944 г. При американском содействии она проходила переформирование и перевооружение и не была готова самостоятельно вести широкие наступательные операции, необходимые для победы над японцами. Народные 8-я il Новая 4-я армии вместе с партизанскими отрядами насчитывали около 1 млн. бойцов. В отличие от гоминьдановских войск они характеризовались высоким моральным состоянием, дисциплиной, выносливостью. Однако они были рассредоточены на обширной территории Северного и Центрального Китая, страдали от крайней скудости вооружения и острой нехватки боеприпасов, обмундирования, транспортных средств. Около 2/з личного состава народных армий не имели стрелкового оружия: одна винтовка приходилась на трех бойцов, один пулемет — на 100 бойцов; па каждую винтовку имелось по 30 патронов, т. е. па один серьезный бой. Тяжелым вооружением армия коммунистов практически не располагала. Этим определялась их тактика: короткие партизанские налеты на маршевые колонны и небольшие гарнизоны противника без попыток атаковать районы сосредоточения японских войск. На широкие наступательные операции оперативного и тем более стратегического характера народные армии были тогда еще не способны. VII съезд КПК, правда, принял по докладу Чжу Дэ решение начать подготовку к этапу «стратегического наступления». Но такая подготовка требовала значительного времени, большого количества вооружения и материальных средств, которыми КПК не располагала. Пока же положение народных армий было не из легких.
В начале августа 1945 г. японцы крупными силами окружили в районе Пиньцюаня значительную группировку 8-й армии, угрожая ей уничтожением. Народные армии постоянно ожидали удара со стороны гомииьдаповцев, поддерживаемых американцами. Периодические стычки между коммунистами и гоминьдаповцами случались все чаще, а в июле — августе 1945 г. произошли крупные столкновения в Шэньси, Суйюаие, Хэиани. Нападающей стороной, как правило, были гоминьдановцы.
Выражая стремление американского империализма к гегемонии в послевоенном мире, правительство Трумэна стало проводить более жесткую антикоммунистическую политику и в Китае. Посол США в Чунципе Хэрли, выступавший ранее в роли «посредника» между КПК и гоминьданом, в начале апреля заявил, что отныне США более не сотрудничают с китайскими коммунистами и что организациям, не подчиненным чунцинскому правительству, американская помощь оказываться не будет. С антикоммунистическими заявлениями выступал и новый командующий американскими войсками в Китае Ведемейер.
Такая политика правительства США отнюдь не способствовала приближению сроков разгрома Японии. Японское командование имело возможность строить планы длительной обороны как на самих японских островах, так и в Китае и прилегающих к нему странах Азии. Эти планы были сорваны вступлением в войну Советского Союза.

8 августа 1945 г. Советское правительство заявило о присоединении СССР к Потсдамской декларации США, Англии и Китая, требуюгпеiп безоговорочной капитуляции Японии. 9 августа Советский Союз вступил в войну с империалистической Японией.
Началось наступление Советской Армии, которая быстро продвигалась во внутренние районы Северо-Восточного Китая. Одновременно она наносила мощные удары японским вооруженным силам на Сахалине, в Корее и на Курильских островах. 10 августа вступила в войну с Японией Монгольская Народная Республика.
Стремительное наступление Советской Армии (20 августа были освобождены крупнейшие города Северо-Восточного Китая — Харбин, Шэньян, Цзилииь, Чанчунь, а 23 августа — ПортАртур) сделало продолжение сопротивления японской армии бессмысленным и привело к безоговорочной капитуляции Японии, официальный акт о которой был подписан 2 сентября 1945 г.
Наступление Советской Армии резко изменило военно-стратегическую обстановку в Китае, окончательно подорвало силы японского милитаризма, разрушило японскую блокаду освобожденных районов и создало исключительно благоприятные условия для наступления армий, руководимых КПК.
10 августа, после того как японское правительство впервые заявило о готовности капитулировать, главнокомандующий народными армиями Чжу Дэ и его заместитель Пэи Дэ-хуай отдали всем частям приказ предъявить расположенным в районах их действия войскам противника требование о сдаче, а в случае их отказа капитулировать — решительно уничтожить. 11 августа главным командованием в Яньапи были отданы приказы о переходе в наступление всех вооруженных сил освобожденных районов.
Дислокация и реальные силы народных армий к моменту разгрома Японии позволяли им при отсутствии серьезного сопротивления со стороны противника успеть до подхода гоминьдановских войск оседлать основные линии коммуникаций, занять часть средних и мелких городов и обширные сельские районы в Северном Китае. Именно такую директиву пародные армии получили от ЦК КПК. ЦК КПК рассчитывал в результате иметь от трех до шести крупных освобожденных районов с несколькими десятками средних и небольших городов в провинциях Хэбэй, Чахар, Жэхэ, Шаньси, Шапьдун и северной Цзяису. Захват крупных городов ЦК КПК считал невозможным. Боевые действия народных войск рассматривались в это время руководством КПК главным образом под углом зрения борьбы с гоминьданом. Уже 13 августа 1945 г. в речи на собрании кадровых работников в Яньани Мао Цзэ-дуи заявил, что «война сопротивления японским захватчикам как определенный этап уже миновала: новая обстановка и новая задача — это борьба внутри страны». Ближайшей целью этой борьбы внутри страны Мао Цзэ-дун считал борьбу за «плоды победы», одержанной союзниками Китая над Японией.
Гомнпьдановское правительство со своей стороны делало все возможное, чтобы воспрепятствовать распространению власти коммунистов на Северный Китай и прибрать «плоды победы» к своим рукам. 11 августа Чан Кай-ши отдал сразу три приказа: своим войскам — быстро двинуться вперед для «принятия» оккупированных японцами районов; марионеточным войскам — «нести ответственность за поддержание порядка и охрану населения»; 8-й и Новой 4-й армиям — «оставаться на местах в ожидании дальнейших указаний» и не предпринимать «самовольных действий против японских и марионеточных войск». Японским войскам было приказано сдаваться только правительственным гоминьдановским армиям. Американские самолеты и корабли начали спешно перебрасывать гомиыьдановские части в Нанкин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь и другие крупные города, к которым приближались отряды народной армии.
КПК расценила эти действия как национальную измену и провокацию гражданской войны. В качестве ответной меры Чжу Дэ потребовал от японского главнокомандующего Окамуры, чтобы все японские войска в Северном, Восточном, Центральном и Южном Китае сдавались только народным армиям, а до их подхода временно сохраняли оружие и не подчинялись приказам, которые исходят но от командования народных войск. Обострение отношений между КПК и гоминьданом таило в себе опасность возникновения гражданской войны в стране.
В сложившейся обстановке Советский Союз был готов сделать все возможное, чтобы помочь китайскому народу предотвратить бедствие новой гражданской войны.
В то же время, братски сотрудничая с КПК и ее вооруженными силами, Советский Союз не порывал отношений и с правительством Чан Кай-ши, которое со своей стороны шло на развитие связей с СССР, чтобы поднять свой престиж внутри страны и на международной арене. В результате переговоров с Китаем, начавшихся в июне, 14 августа 1945 г. в Москве были подписаны Договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем, а также серия советско-китайских соглашений. Договор предусматривал военное сотрудничество СССР и Китая для победы над Японией и гарантии от повторения агрессии с ее стороны, а также экономическое сотрудничество в целях восстановления хозяйства обеих сторон. Советский Союз и Китай договорились о совместной эксплуатации в течение 30 лет Китайско-Чанчупьской железной дороги на правах общей собственности, о совместном использовании военно-морской базы Порт-Артур и объявлении Дальнего свободным портом с передачей в аренду СССР пристаней и сооружений. Советский Союз признавал суверенитет Китая над Маньчжурией и заявил о невмешательстве во внутренние дела Китая. Правительство Китая выразило готовность признать независимость Внешней Монголии (т. е. МНР), если ее население подтвердит свое желание путем плебисцита.
Договор был с одобрением встречен китайской демократической общественностью. OIT укреплял международные позиции Китая и способствовал созданию условий, позволявших избежать гражданской войны.
Учитывая позицию СССР и настроение народных масс, выступавших за мир, гоминьдановское правительство при содействии американской дипломатии предприняло ряд «мирных» политических маневров. Чан Кай-пти трижды —14, 20 и 23 августа — направлял телеграммы Мао Цзе Дуну с приглашением в Чунцин на мирные переговоры. 27 августа в Яиьаиг» в качестве посредника и гаранта безопасности делегации КПК на мирных переговорах прибыл американский посол Хэрли.
Руководство КПК согласилось на мирные переговоры. 25 августа 1945 г. ЦК КПК опубликовал Декларацию о текущем моменте, в которой выразил готовность прийти к мирному соглашению с гоминьданом на следующих условиях: прекратить военные действия против освобожденных районов; признать их народные правительства и вооруженные силы; определить территорию, где народные армии примут капитуляцию японских войск; распустить марионеточные войска; созвать совещание для создания демократического коалиционного правительства и подготовки свободных выборов-в Национальное собрание.
28 августа делегация КПК вылетела в Чунцин. Руководство КПК понимало, что гоминьдан стремится лишь выиграть время; поэтому оно дало народным войскам закрытую директиву продолжать наступление и «не щадить усилий, чтобы завоевать все, что можно завоевать», в Северном, Цергтральном и СевероВосточном Китае, т. о. установить контроль над подавляющей частью районов к северу от Янцзы. Особое внимание в директиве обращалось на захват коммуникаций. Переговоры о мире, таким образом, отнюдь не означали прекращения вооруженной борьбы между КПК и гоминьданом.
Разгром милитаристской Японии был последней страницей второй мировой войны и восьмилетней национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков. Китайский народ был освобожден от ига японских империалистов, от угрозы колониального порабощения. Эта победа была завоевана борьбой всего китайского народа, сплотившегося в единый национальный антияпонский фронт, при решающей боевой поддержке Советского Союза. Самоотверженная борьба советского народа против фашизма и японского милитаризма явилась огромной поддержкой освободительной войны китайского народа, служила вдохновляющим примером для китайских коммунистовинтернационалистов, для всего китайского народа. Она создала необходимые международные условия для победы китайской революции после окончания второй мировой войны.

Вступление Советского Союза в войну против Японии. Завершение освободительной войны китайского народа. Национально-освободительная война против японского империализма (1937—1945 гг.). История Китая

Читать дальше История Китая

Вернуться к содержанию История Китая

Комментарии закрыты.