Фразеологизмы на букву Е. Значение и происхождение

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ц Ш Э Ю Я

Ежовые рукавицы

Фразеологизм «Ежовые рукавицы» употребляют в значении — cтрогий надзор. Фразеологизм «Ежовые рукавицы» является крылатым выражением.

Еле дышит

Фразеологизм «Еле дышит» употребляют в значении — очень слаб, устал, болен (о человеке); сильно изношен (о вещи). Фразеологизм «Еле дышит» является крылатым выражением.

Елки зеленые

Фразеологизм «Елки зеленые» обозначает восклицание удивления или досады. Выражение собственно русское. Предполагают, что оно связано с тем, что до революции на кабацких вывесках изображались еловые ветки.

Елки-палки

Фразеологизм «Елки-палки» употребляется для выражения удивления, досады, обиды, порицания, восхищения или тому подобных сильных чувств.

Есть две версии возникновения фразеологизма:

1) По одной из версий, выражение является трансформацией восклицания «ёлки зелёные», появление которого связывают с тем, что в дореволюционной России на кабацких вывесках изображались еловые ветки. Смысл его был таким же, как и описываемого выражения. Ритмический повтор, является просто попыткой усилить экспрессию восклицания.

2) По другой версии, выдвинутой , автором «Большого словаря русской разговорной речи» В.В. Химиком, выражение «елки-палки» и «елки-моталки» являются эвфемизмом — маскировкой бранной формулы.

С данным выражением существует также поговорка: «Ёлки-палки, лес густой, ходит Ванька холостой».

Ёпэрэсэтэ

Фразеологизм «Ёпэрэсэтэ». Эвфемизм нецензурной брани.

Если гора не идет к Магомету

Фразеологизм «Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе». Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Считают, например, что оно связано с одним из старинных анекдотов о любимом фольклорном герое Востока Ходже Насреддине.

Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. «Стоит мне позвать камень или дерево, — уверял Ходжа, — и они придут ко мне». Ему предложили позвать растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Рассерженный Ходжа сам направился к дубу. «Куда же ты?» — не без злорадства спросили окружающие. Ходжа ответил: «Святые не горды. Если дерево не идет ко мне, я иду к нему».

Другие полагают, что это выражение восходит к легенде о неисполнившемся пророчестве, содержащемся в Коране — «священной» книге мусульман.

Магомета (570—632 годы н.э.) считают основателем религии Ислама, посланником Всевышнего на земле. У верующих сложилась даже формула: «нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет — пророк его». Так вот, по легенде, Магомет однажды вознамерился доказать правоверным свое могущество. Пророк приказал горе приблизиться  к нему. Гора осталась непослушной. Тогда Магомет сам пошел к ней со словами: «Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе».

Смысл этого шуточного выражения: приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения.

Если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно

Фразеологизм «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно» о том, что у каждого явления или события есть определенные причины, его порождающие.

Возникновение фразеологизма — из стихотворения В.В.Маяковского (1893—1930 гг.) «Послушайте!» (1914 г.):

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

 

Если хочешь быть счастливым,
будь им

Фразеологизм «Если хочешь быть счастливым, будь им». Смысл фразеологизма — если человек чувствует себя несчастным, то виноват в этом только он сам, он должен проявить решительность, чтобы изменить свое положение и жить такой жизнью, какой он хочет.

Возникновение фразеологизма — из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854 г.) Козьмы Пруткова.

Если хочешь мира, готовься к войне

Фразеологизм «Если хочешь мира, готовься к войне». Смысл в фразеологизма: мир может гарантировать только мощные вооруженные силы, мощная оборона, которая отобьет у агрессоров всякое желание развязывать войну против столь хорошо подготовленного противника.

Возникновение фразеологизма — автор высказывания римский историк Корнелий Иепот (94—24 до н. э.). Фраза использована в сочинениях о фиванском полководце IV в. до н. э. Эпаминонде. Фразеологизм на латыни: «Si vispacem, para bellum».

Есть еще порох в пороховницах!

Фразеологизм «Есть еще порох в пороховницах!». Выражение из повести Гоголя «Тарас Бульба».

«А что паны, — сказал Тарас, перекликнувшись с куренными,- есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки? »

«Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила: еще не гнутся  козаки!»

Трижды задает этот вопрос свободолюбивым казакам военачальник Тарас во время битвы с польскими угнетателями. И даже тогда, когда уже сильно передали казацкие ряды и многих храбрых воинов недосчитывалось Тарасово войско, неслось ему в ответ: «Есть еще порох в пороховницах!»

Выражение стало крылатым и означает: есть еще отвага, мужество, энергия, запас душевных сил.

Есть три разновидности лжи:
ложь, гнусная ложь и статистика

Фразеологизм «Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика». Ироничная фраза о том, что статистике ни в коем случае верить нельзя!

Предположительно, авторство принадлежит премьер-министру Великобритании, писателю Бенджамину Дизраэли (1804—1881 гг.).

В литературе впервые данная фраза встречается у Марка Твена (1835—1910 гг.) в «Автобиографии», со ссылкой на Дизраэли.

Есть человек — есть проблема,
нет человека — нет проблемы

Фразеологизм «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы» употребляется в прямом смысле слова.

Считается, что фразу придумал И. В. Сталин (1879—1953 гг.), однако никакого подтверждения этому нет. Зато это выражение встречается в романе А. Н. Рыбакова (1911—1998 гг.) «Дети Арбата» (1987 г.).

В романе, литературный И. В. Сталин говорит о следующее: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы».

Сам автор говорит, что данной фразой просто коротко сформулировал принцип решения проблем, которым руководствовался Сталин.

Етишкина жизнь

Фразеологизм «Етишкина жизнь» употребляют в значении — бедовая, безрадостная жизнь.

Ефрейторский зазор

Фразеологизм «Ефрейторский зазор» употребляют в значении — запасное время перед началом чего-либо; когда подчиненный приходит за 3—5 минут до назначенного начальником времени (из речи офицеров, курсантов, солдат; выражение отмечается с 1960-х годов).

Ехать зайцем

Фразеологизм «Ехать зайцем» употребляют в значении — ехать в общественном транспорте без билета. Выражение, по одной из версий, — калька с французского aller (voyager) en lapin, где lapin — кролик. Смысл оборота в том, что безбилетный пассажир боится быть пойманным и оштрафованным (дрожит, как заяц): заяц традиционно является олицетворением трусости. По другой версии, выражение появилось в русском языке самостоятельно, в его основе лежит извечное свойство зайца — проворство, прыгучесть, скорость бега. В обиходной речи зайцами прежде называли и зрителей-безбилетников, что связано с исходным образом проворного, прошмыгивающего зайца. Фразеологизм «Ехать зайцем» является крылатым выражением.

Ёшкин кот

Фразеологизм «Ёшкин кот» — выражение любой эмоции, также ругательство. Выражение образовано от сокращенного ё (ё-мое…), ёж (эвфемизм от нецензурного ругательства).

Ещё и конь не валялся

Фразеологизм «Ещё и конь не валялся». Ничего еще не сделано, до начала дела еще далеко. 1. Поговорка отражает русский крестьянский обычай давать лошади поваляться перед тем, как ее запрягать, — чтобы она меньше уставала во время работы.

2. Происхождение оборота связано с повадкой лошадей валяться перед тем, как дать надеть на себя хомут или седло, что задерживало работу.

Еще не вечер

Фразеологизм «Еще не вечер» употребляют в значении — еще не поздно все исправить. Фразеологизм «Еще не вечер» является крылатым выражением.

Еще немного, еще чуть-чуть

Фразеологизм «Еще немного, еще чуть-чуть» используется как призыв еще немного подождать, потерпеть. Возникновение фразеологизма — из песни М. И. Ножкина «Последний бой»:

«Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой — он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму».